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Año 6 / Número 31
 
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EL HERBARIO
Maiz



Descripción
Planta de la familia de las gramíneas.Originaria de América, el cultivo de esta planta se ha desarrollado rápidamente y está muy extendido en la actualidad, pues para su perfecto desarrollo sólo necesita de tierras que cuenten con un buen número de horas de sol y agua en abundancia. En Mexico se han encontrado restos de maíz en yacimientos prehistóricos de hace más de 4000 años.

Gracias a su gran difusión y propagación por todo el mundo, se han creado numerosas variedades,   que se diferencian entre sí por el tamaño de la propia mazorca. El maíz y su harina se toman en multitud de formas y platos.

Propiedades

§  Destaca por su carencia de  gluten. Es  un alimento a tener en cuenta para los celiacos.

§  El grano  es emoliente y protector de la mucosa intestinal.

§  Frenador del metabolismo, es adecuado para los anémicos y desnutridos, como reconstituyente.

§  Tiene propiedades diuréticas e hipotensoras por poseer sales de potasio.

§  También presenta alantoína, lo que le confiere actividad epitelizante y emoliente, por lo que se emplea en pequeñas heridas.

§  Los taninos, por su parte, le confieren acción astringente.

§  También tiene una ligera acción hipoglucemiante.
 

Administración.


Cataplasmas de  harina de maíz
Se aplican calientes sobre zonas como el riñón  o la vejiga. En caso de cólico renal y cistitis se combina con la ingestión de infusión de estilos.

El aceite

Se emplea en dietas hipolipemiantes para bajar el colesterol, ya que contiene ácidos grasos poliinsaturados.
Para combatir la piorrea.

Es muy utilizado en la preparación de dentífricos.

Empleo

Afecciones  circulatorias: edemas y retención de líquidos, piernas hinchadas, afecciones cardiacas, hipertensión arterial.

Litiasis renal: cólicos renales, por su acción sedante  y antiinflamatoria, nefritis, cistitis.

Gota, artritismo, exceso de toxinas acumuladas en sangre.

Floración

Florece en verano y otoño, con la particularidad de tener separadas las flores masculinas de las femeninas; las masculinas son de color verde, con forma de espiga alargada, de donde sale el polen que fecundará las flores del otro sexo.
Las femeninas, por el contrario, salen de las axilas de las hojas, envueltas en grandes brácteas por las que asoman los estilos, que dan lugar a lo que popularmente se llaman las barbas del maíz.
Una vez hecha la fecundación, se obtienen los frutos globulosos, brillantes y generalmente de color amarillo, que constituyen la parte que habitualmente se emplea en la alimentación. Tras su posterior molienda y desengrasado, se obtiene la harina de maíz, más conocida por su nombre comercial; hace no muchos años constituía el principal alimento de los niños pequeños, ya que su carencia de gluten lo hacía idóneo para estas edades, si bien un empleo continuado y una alimentación basada exclusivamente en este tipo de harinas pueden producir enfermedades de tipo carencial.

Año 4 / Número 23
Pág. 22
  DESTACAMOS:
" Intolerancia Alimentaria
" Cuando el miedo es enfermedad
" La adopción desde la mirada sistémica
" Trabajando con la autoestima
" Volver al origen
" La sincronicidad desde el punto de vista científico


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